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19/5月6日 だしを採りましょう

  P1000901 P1000900

ラウス昆布と日高昆布を小分けしていたの
で ふと思った

  (*´ω`) もしかして…
       出しの摂りかたのレシピ古くない?

確かめてみた ( `ー´)ノ 古過ぎ💦

では公開いたします 今日のブログ💻✎
名付けて 『だしを採りましょう』

①ラウス昆布だし
 ラウス昆布  5cm角
 水      500cc

  水出しで摂ります
 一晩水に漬け 昆布を取り出します

 P1000904  ちなみに冷蔵庫に入れています

②日高昆布
 ゆみだいでは 鍋料理に使うことが多いので

 日高昆布    7cm
 土鍋      長さ7cmを2本

 水から入れて調理します
 ゆみだいの日高昆布は早煮なので
 具材のひとつとして食べられます

③椎茸だし

 P1000903

 水      200cc
 どんこ椎茸  1ケ

 水を入れた鍋に椎茸を入れ火にかけます
 蓋をしないで沸騰させます
 沸騰したら そのまま1時間ほど放置して下さい
 ゆみだいの どんこ椎茸は上質なので良いだしが摂れます

 newレシピは 順次お配ります
 レシピ名も 《 だしを採りましょう 》

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

あ〜✨レシピ有難いですm(._.)m💕

<yumihime>
基本的な調理も食材が変わると変わるし
時代とともに変わることもあるのよね

投稿: 丼ぶり子 | 2019年5月 6日 (月) 20時08分

「だし」のNEWレシピ提供✨
ありがとうございます💕
上級の昆布や椎茸で採った
「だし」は格別です😊

<yumihime>
食材は大事です

投稿: かえでちゃん | 2019年5月 6日 (月) 20時11分

だしの採り方、自己流になってた〜😣
ありがとうございます😊

<yumihime>
うふふ・・・

投稿: ココ11 | 2019年5月 7日 (火) 06時52分

だし🆕レシピ ありがとうございます😊
昔のままでした💦

<yumihime>
私は勝手に変えていて、時折教室の時に説明していたつもりだったけど…
イカン! イカン! しっかりレシピ化せにゃいかん。。。

投稿: ローズ | 2019年5月 7日 (火) 20時13分

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